Le nostre nonne avevano i rimedi giusti per ogni evenienza: conoscevano bene proprietà e benefici di alimenti ed erbe, avevano sempre qualcosa di buono da mangiare, il loro aspetto era sempre impeccabile, profumavano di buono, sapevano rammendare gli abiti e avevano la parola giusta al momento opportuno. Ma come facevano? Ecco come far fronte a varie circostanze in maniera efficace proprio come facevano una volta le nonne.
RIMEDI DELLA NONNA
Ecco un piccolo vademecum per poter preparare, in qualunque momento, ogni rimedio come facevano la nonne.
Nella dispensa della nonna trovavano posto degli ingredienti fondamentali per la preparazione dei suoi deliziosi manicaretti e per la pulizia e la detersione:
Aceto: utilizzato per le pulizie e per lucidare i capelli, era un vero e proprio eco alleato per ogni evenienza.Bicarbonato: era la base di ogni ricetta. Le nonne utilizzavano il bicarbonato in cucina per rendere i dolci lievitati in maniera naturale, morbidissimi naturalmente, lo utilizzavano come base per ogni detersivo e anche per la detersione quotidiana. Amido di riso: l’amido di riso serviva alle nonne in cucina per rendere i dolci soffici e leggeri come una nuvola e per la detersione del corpo. Inoltre lo utilizzavano per preparare il borotalco.Semi di lino: le nonne facevano bollire i semi di lino per preparare il gel per capelli e un balsamo rigenerante secondo questa ricetta.Spezie: le spezie erano indispensabili per tutti i rimedi delle nonne, dalle tisane al tè del pomeriggio, dalla cura del mal di gola a quella della tosse, le utilizzavano per dormire bene e per profumare delicatamente le lenzuola nell’armadio e come antitarme in cucina.Limoni: I limoni servivano alla nonna per la pulizia della casa e della persona fino alla preparazione di tante ricette, la buccia del limone era molto utilizzata per insaporire i dolci e per profumare il frigorifero.Olio d’oliva: le nonne consigliavano di versare una quantità sufficiente di olio d’oliva in una ciotola, dove mettere in ammollo le mani per mantenere le unghie sane e in forma. Tutti gli oli sono emollienti, antiossidanti e ricchi di vitamine E e A che nutrono la pelle.Sale: il sale è uno degli ingredienti chiave per la preparazione di detersivi e per insaporire i piatti in cucina, serviva per conservare gli alimenti e le nonne lo utilizzavano anche tritato con le spezie per dare un sapore più deciso alle conserve di pomodoro e ai sughi di pomodoro.Spezie: (cannella, malva, salvia, menta…) erano molto importanti per deodorare, detergere, insaporire, lenire piccoli dolori e dare alle nonne quel profumo di zucchero filato e anice che abbiamo tutti nel cuore.Erbe aromatiche: (basilico, rosmarino…) con le erbe aromatiche le nonne realizzavano tonici fai da te, mettendole a bollire in un pentolino e lasciandole in infusione per 30 minuti circa. Poi filtravano e le usavano come impacco tamponando la pelle dolcemente con un asciugamano bagnato. Inoltre si pensa che riempire i cuscini con grandi quantità di erbe aromatiche e fiori produca rilassamento e concili il sonno.