Le vitamine sono un insieme di molecole organiche diverse fra di loro, che non possono essere prodotte dall'organismo e quindi devono essere introdotte attraverso gli alimenti. Si tratta di bioregolatori micronutrienti indispensabili per l’organismo, per regolare i processi fondamentali di crescita e le reazioni chimiche cellulari. Scopriamo le loro proprietà.
Classificazione delle vitamine
Vitamina, ovvero ammina della vita, è il nome con cui lo scienziato polacco Casimir Funk aveva identificato nel 1912 un nuovo composto organico indispensabile alla vita dell'uomo. Dalle sue ricerche in poi, si sono scoperte ad oggi circa una ventina di vitamine.
La classificazione delle vitamine avviene in base alla loro solubilità. Se si possono sciogliere nelle sostanze grasse si chiamano liposolubili, nell’acqua idrosolubili.
Le vitamine liposolubili sono immagazzinate nel fegato e rappresentano una riserva per l’organismo.
Le vitamine idrosolubili non vengono invece accumulate, quindi è indispensabile introdurle quotidianamente attraverso una dieta varia.
Le vitamine idrosolubili sono la vitamina C e tutte quelle del gruppo B, mentre le vitamine liposolubili sono quelle dei gruppi A, E, D, K. Le vitamine sono preposte a compiti specifici e una loro carenza può causare un cattivo funzionamento o una disfunzione dell’organismo. Ecco a seguire qualche indicazione generale sulle proprietà delle vitamine fondamentali per l’organismo.
Vitamina C e vitamina B, gruppo idrosolubile
La vitamina C o acido ascorbico è il principale antiossidante naturale, previene i danni causati dai radicali liberi e le malattie cardiovascolari. La vitamina C è anche importante per rinforzare l’organismo nei casi di malattie respiratorie, bronchiti, raffreddori, sintomi allergici, disturbi alle articolazioni.
Le vitamine B sono indispensabili per la crescita e il sano sviluppo dell’organismo, giocano infatti un ruolo fondamentale nell’attività degli enzimatica e proteica, trasformando il cibo in energia e regolando le reazioni chimiche del corpo.
Le vitamine del gruppo B rivestono un ruolo importante per tante funzioni corporee. La vitamina B1 (tiamina) e la vitamina B2 (riboflavina) aiutano l’organismo a produrre energia e fanno da supporto agli enzimi preposti al lavoro di muscoli, nervi e cuore. La vitamina B3 (niacina) ha un ruolo importante nella produzione di energia nelle cellule e aiuta a mantenere la pelle, il sistema nervoso, e la salute del sistema digestivo. La vitamina B5 (acido pantotenico) e la vitamina B12 (cobalamina) influenzano la crescita e lo sviluppo corporeo. La vitamina B6 (piridossina) entra in gioco nella scomposizione delle proteine e dei carboidrati, oltre ad aiutare il corpo nella produzione degli ormoni. La vitamina B9, acido folico, è responsabile della creazione del DNA ed è rilevante nella produzione del sangue rosso delle cellule. Alcuni frutti, come il durian, hanno una ricchezza combinata di vitamine B1, B6 e B2.
Gruppo liposolubile: vitamine A, E, D, K
La vitamina A è una vitamina che si trova sia sotto forma di retinolo di origine animale, sia come provitamine di origine vegetale, i carotenoidi. Questi ultimi vengono trasformati nel fegato in vitamina A. La vitamina A è indispensabile non soltanto per la vista e per la pelle, ma anche per la differenziazione cellulare. In sostanza è necessaria per la crescita, la riproduzione e l’integrità del sistema immunitario.
La vitamina E agisce come antiossidante neutralizzando i radicali liberi, rinforza la parete dei capillari, previene la sterilità. La vitamina E naturale è quattro volte superiore alla sintetica; la sua carenza determina fragilità nelle piastrine e nei globuli rossi, così come ossidazione dei tessuti. È inoltre essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario, del metabolismo e dell’apparato riproduttivo. Numerosi studi hanno dimostrato che l'introduzione di vitamina E ad alte dosi può ridurre il rischio dell'infarto e dell'ictus.
La vitamina D consente l’assorbimento del calcio e del fosforo a livello dell’intestino, determina la mineralizzazione del tessuto osseo e delle cartilagini. La vitamina D è indispensabile per mantenere regolare il ritmo cardiaco.
La vitamina K è indispensabile per la sintesi epatica, è importante per la regolazione dei processi di coagulazione ematica, specificatamente contribuisce alla formazione della protrombina; è altresì importante per la formazione di proteine utili ai tessuti e alle ossa.
Oltre a queste vitamine principali, nell’organismo ve ne sono altre: la vitamina F, la più giovane di tutte, la PP, l’acido folico e la vitamina H.
L'unità di misura delle vitamine, a parte la vitamina C, è l'Unità Internazionale (U.I.) che corrisponde ad uno standard di peso stabilito che generalmente è il milligrammo (mg). Tra i principali nemici e antagonisti delle vitamine vi sono: estratti di ghiandole e ormoni; purganti salini; olio di paraffina e di vaselina; i medicinali allopatici (tradizionali); i preparati salicilici; i barbiturici; gli antiartritici; i sulfamidici; gli arsenobenzoli e gli antibiotici. L'azione del calore può distruggere completamente la vitamina C e alterare altre vitamine. Lo zucchero raffinato (e derivati) può distruggere le vitamine del gruppo B specialmente la B6.
LE VITAMINE DALLA A ALLA Z
La guida di Melarossa per scoprire quali sono, perché fanno bene e in quali cibi trovarle
Senza vitamine non potremmo vivere, sono indispensabili per il corretto funzionamento di tutti i nostri processi biologici. A differenza di altri nutrienti, come le proteine, i carboidrati o i grassi che devi assumere in grandi quantità e che vengono trasformati e bruciati dal nostro corpo, le vitamine funzionano come dei catalizzatori, favorendo moltissime reazioni fondamentali per il tuo benessere e per la lotta alle malattie.
Il modo migliore per assumere tutte le vitamine che ti occorrono è l'alimentazione. Per farlo, però, devi sapere quali sono le vitamine a tua disposizione, a cosa servono e in quali cibi puoi trovarne la maggiore quantità.
Vitamina A
Puoi trovare la vitamina A pre-formata negli alimenti (retinolo) oppure sotto forma di provitamina A (carotenoidi). I carotenoidi (di cui il beta-carotene è il più noto) sono suoi precursori, cioè vengono trasformati in vitamina A dall'organismo.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina A è fondamentale per la formazione e il mantenimento della cute, dei capelli e delle mucose. Poi è utile per la vista, per le ossa, per i denti e per la circolazione del sangue. È anti-stress, anti-infettiva e, secondo alcuni studi, svolge anche un'azione preventiva anticancro.
La sua carenza può provocare secchezza e ulcerazioni della cornea, diminuzione dell’intensità visiva, minore resistenza alle infezioni, emicrania, nervosismo, ansietà e maggiore affaticamento. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 800µg.
Dove la trovi?
Le quantità maggiori di vitamina A si trovano nella frutta e verdura gialla o arancione, nelle verdure a foglia verde, nel fegato e nei prodotti del latte.
Vitamina B1
La vitamina B1, detta anche tiamina, viene assorbita rapidamente nell’intestino tenue e poi portata, attraverso il sistema circolatorio, al fegato, ai reni e al cuore. Il tuo corpo ha bisogno di un apporto quotidiano di questa sostanza.
Perché ne hai bisogno?
Questa vitamina aiuta il corpo a liberare energia dai carboidrati durante il metabolismo. Inoltre favorisce la crescita e il tono muscolare. La sua carenza può provocare alterazioni cardiache, fatica, disordini nervosi e confusione mentale. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 1,4mg.
Dove la trovi?
Puoi trovare la vitamina B1 nel lievito di birra, nell'olio di germe di grano, nei cereali integrali, nel frumento e nel fegato. Non dimenticarti che la B1 viene distrutta dall’alcol, dal fumo e dal consumo di dolci e di zucchero.
Vitamina B2
Questa vitamina, detta anche riboflavina, fa parte delle vitamine idrosolubili, che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere assunte in modo regolare attraverso l’alimentazione quotidiana.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina B2 aiuta il corpo a liberare energia dalle proteine, dai grassi e dai carboidrati durante i processi metabolici.
La sua carenza può provocare anemia, inappetenza, debolezza muscolare, problemi di tachicardia e disturbi della vista, fra i quali anche la congiuntivite. Altri problemi possono riguardare la pelle e le mucose, con screpolature agli angoli della bocca, e prurito soprattutto al naso, alle orecchie e al cuoio capelluto.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 1,6mg.
Dove la trovi?
La vitamina B2 è presente nel latte e nei suoi derivati, soprattutto nei formaggi e nello yogurt. Si rintraccia anche nelle uova, nel lievito di birra, nel fegato e nelle interiora di manzo, nel pollo, nelle mandorle e nei vegetali a foglie verdi.
Vitamina B3
La vitamina B3, solubile in acqua, è nota anche con il nome di niacina.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina B3 contribuisce al corretto metabolismo energetico del nostro corpo, svolgendo un’ azione tonificante che allontana la fatica e la stanchezza. Partecipa anche al normale svolgimento di tutte le funzioni del sistema nervoso e delle funzioni psicologiche.
La sua carenza può provocare debolezza muscolare, stanchezza generale, perdita dell’appetito, cattiva digestione ed eruzioni cutanee.
La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 18mg.
Dove la trovi?
Si trova principalmente nella carne (bovina, pollame, pesce), nei cereali fortificati, nelle arachidi, nelle patate, nei derivati del latte e nelle uova.
Vitamina B5
Chiamata anche acido pantotenico o vitamina W, fa parte delle vitamine idrosolubili, che non si accumulano nell’organismo.
Perché ne hai bisogno?
Anche la vitamina B5 svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di grassi, proteine e carboidrati ed è coinvolta nella sintesi di colesterolo e ormoni. In particolare, è indicata per la protezione dei capelli e della pelle, per prevenire stati di stanchezza e per la cicatrizzazione di ferite e ustioni.
La sua carenza può provocare affaticamento, vomito, mal di stomaco, infezioni e crampi muscolari. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 6mg.
Dove la trovi?
Gli alimenti più ricchi di vitamina B5 sono i legumi e le frattaglie, ma anche le carni magre, la farina di grano, le verdure e la frutta.
Vitamina B6
Tra tutte le vitamine, la B6, nota anche come piridossina, è estremamente importante per la salute del nostro organismo perché protegge il sistema nervoso centrale.
Perché ne hai bisogno?
La piridossina è in grado di proteggere le funzioni cerebrali e di prevenire disturbi come depressione, irritabilità, difficoltà di concentrazione, insonnia, mancanza di appetito, dolori, problemi alla vista e al cuore e mal di testa cronico. È anche utile per combattere i dolori premestruali e per questo motivo è stata anche denominata “"a vitamina della donna". La sua carenza può provocare convulsioni, dermatite, debolezza muscolare, lesioni cutanee e anemia. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 2mg.
Dove la trovi?
Tra gli alimenti che contengono maggiori quantità di vitamina B6 troviamo il pesce, il pollame, le carni magre, le banane, le prugne, l'avocado e i legumi, come fagioli secchi e ceci: una tazza di ceci in scatola contiene 1,1 milligrammi di B6, ossia il 55% del valore giornaliero raccomandato.
Vitamina B7
Conosciuta anche come biotina, viene spesso definita in modo scorretto B8. Tra le otto vitamine del gruppo B è la meno conosciuta, anche se svolge il compito fondamentale di aiutare il nostro organismo a produrre energia, intervenendo nel processo di trasformazione dei carboidrati in glucosio, un vero e proprio carburante per il nostro corpo.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina B7 è ritenuta un valido aiuto per stimolare la memoria, perché contrasta il deperimento delle cellule nervose. Inoltre, può essere un'ottima alleata nei casi di gonfiore addominale. La sua carenza può provocare nausea, vomito, depressione, perdita di capelli e cute secca e screpolata. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 150μg.
Dove la trovi?
Ottima fonte di vitamina B7 sono la crusca e i cereali integrali, il lievito, gli agrumi, le carni in genere e in modo particolare il fegato.
Vitamina B9
Questa vitamina, meglio conosciuta come acido folico, è essenziale nella divisione cellulare e nella formazione del materiale genetico. Inoltre è coinvolta nella produzione dei globuli rossi.
Perché ne hai bisogno?
Importantissima in gravidanza, soprattutto nelle prime 4-8 settimane di vita, periodo in cui si formano i primi organi. E’ poi utile per trattare l’anemia e determina un apporto benefico nella cura di tante malattie, come depressione, gastrite, dispepsia, artrite, diarrea e spina bifida.
La sua carenza può provocare anemia, sintomi depressivi, apatia, ansia, insonnia e disturbi digestivi. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 200µg.
Dove la trovi?
Si trova in vari alimenti, come latte, fegato, verdure a foglia verde, piselli, fagioli e lenticchie secchi.
Vitamina B12
La vitamina B12, o cobalamina, è fondamentale nei processi di formazione dei globuli rossi, tant'è che è il fattore anti-anemico più conosciuto. Inoltre è essenziale per un sistema nervoso sano e ben funzionante.
Perché ne hai bisogno?
La vitamina B12 è indicata nelle anemie, nelle nevralgie, per i dolori reumatici, le allergie, per le coliti e l'affaticamento intellettuale. Inoltre accresce l’energia fisica, promuove la crescita e rafforza il sistema immunitario. La sua carenza può provocare anemia, nervosismo, affaticamento e, in molti casi, neuriti e degenerazione cerebrale. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 1,0µg.
Dove la trovi?
È contenuta in tutti gli alimenti di origine animale, come la carne, il pesce e i derivati del latte. Le vongole, le cozze, gli sgombri, le aringhe e il fegato animale sono gli alimenti più ricchi di questa vitamina.
Vitamina C
La vitamina C, o acido ascorbico, è il più comune e potente anti-ossidante e ritarda l’invecchiamento cellulare mantenendo giovani i tessuti. Inoltre, protegge anche dagli agenti cancerogeni e migliora (spesso condiziona) l’assorbimento del ferro.
Perché ne hai bisogno?
È fondamentale per la struttura di ossa, cartilagine, muscoli e vasi sanguigni. Contribuisce a mantenere l’integrità di capillari e gengive, protegge dagli agenti cancerogeni ed esercita anche un’azione tonificante, rafforzante e anti-stress. Inoltre, previene le malattie cardiache e i disturbi derivati dall’esposizione a tossine (fumo, inquinamento, alcol, droghe).
La sua carenza può provocare gonfiore o sanguinamento delle gengive, ritardata cicatrizzazione, affaticamento, scorbuto, depressione e cattiva digestione. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 60mg.
Dove la trovi?
Le principali fonti di vitamina C sono quasi tutte vegetali. Gli agrumi vengono da sempre considerati l'alimento che ne contiene la quantità maggiore, ma in realtà l'ortaggio che ne contiene di più sono i peperoni rossi (95 mg per porzione). Altri alimenti ricchi di questa vitamina sono i kiwi, i broccoli, i pomodori, le fragole, il melone, i ribes e i cavolini di Bruxelles.
Vitamina D
Questa vitamina viene prodotta direttamente dal nostro corpo, quando la pelle viene esposta alla luce dei raggi solari.
Perché ne hai bisogno?
Contribuisce alla formazione di denti e ossa; aiuta la funzionalità cardiaca e il sistema nervoso. La sua carenza può provocare rachitismo e altre deformità della ossa nei bambini, mentre negli adulti può causare decalcificazione ossea. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 5µg.
Dove la trovi?
Per assumere la vitamina D è fondamentale l'esposizione al sole. Tra le rare fonti alimentari presenti in natura che contengono questa vitamina, una delle migliori è l'olio di fegato di merluzzo. Inoltre puoi trovarla nei derivati del latte, nei pesci grassi (salmone, sardine, tonno, aringhe), nel tuorlo d’uovo e nelle verdure a foglia verde.
Vitamina E
È un potente anti-ossidante che protegge le cellule dai radicali liberi: evitando che vengano aggredite dalle scorie tossiche ne rallenta l’invecchiamento.
Perché ne hai bisogno?
Questa vitamina è fondamentale nella produzione di energia e molti studi hanno dimostrato che aumenta la potenza muscolare e la resistenza alla fatica. Inoltre, protegge i tessuti cerebrali, prevenendo il declino cognitivo. La sua carenza può provocare debolezza muscolare, danni ai nervi, problemi riproduttivi e anemia. La quantità giornaliera raccomandata dall'Unione Europea è di 10mg.
Dove la trovi?
È contenuta nei cereali misti e fortificati, nelle noci, nel germe di grano, negli oli vegetali crudi e nelle verdure a foglia verde.
Vitamina K
È un ingrediente fondamentale per la coagulazione del sangue: senza la vitamina K il tuo corpo non sarebbe in grado di fermare le emorragie quando ti tagli o ti procuri un livido.
Perché ne hai bisogno?
È indicata per le emorragie, in disturbi epatici, nelle coliti, nelle orticarie e nei trattamenti antibiotici che distruggono la flora microbica intestinale.
La sua carenza può provocare possibili emorragie nei neonati e nelle persone che assumono farmaci anticoagulanti per fluidificare il sangue. Non è stata stabilita dall'Unione Europea una quantità giornaliera raccomandata per la vitamina K.
Dove la trovi?
Verdure, carciofi e ortaggi a foglia verde in generale, frutta, cereali e prodotti caseari.
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